SOSIALISASI RANCANGAN APBD TA 2020

Rabu 11 September 2019 Inspektorat selaku OPD mengikuti sosialiasai RAPBD TA 2020 yang disampaikan oleh Tim Anggaran Pemerintah Daerah Kepada seluruh OPD di Lingkungan Pemerintah Kabupaten Purworejo. Acara sosialisasi bertempat di ruang Rapat Lantai 3 gedung BPPKAD dan dipimpin langsung oleh Bp. Said Romadhon selaku Ketua TAPD. Acara ini dilaksanakan sebagai suatu kewajiban dalam proses penyusunan RAPBD bahwa TAPD harus mensosialisasikan RAPBD sebelum ditetapkan. Sebagai informasi bahwa RAPBD TA 2020 sudah disampaikan oleh Pemerintah Kabupaten Purworejo kepada DPRD tanggal 30 Agustus 2020. Dalam paparannya, Sekretaris Daerah menyampaikan bahwa penyusunan RAPBD sudah didasarkan pada aturan yang berlaku yaitu :

1. Peraturan Pemerintah Nomor 12 Tahun 2019 tentang Pengelolaan Keuangan Daerah
  2. Permendagri Nomor 13 Tahun 2006 tentang Pedoman Pengel Keuangan Daerah
  3. Peraturan Bupati Nomor 21 Tahun 2019 tentang RKPD Tahun 2020
  4. KUA dan PPAS TA 2010 yang telah disepakati bersama dengan DPRD tanggal 8 juli 2019

Selanjutnya bahwa dalam penyusunan RAPBD 2020 Pemerintah Kabupaten Purworejo harus memperhatikan rencana target makro daerah Tahun 2020 yaitu

1. Pertumbuhan Eko 6,33%-6,64%
  2. kemiskinan 9,5%-8%
  3. Tingkat Pengangguran ternbuka 3,6%
  4. IPM 73,17
  5. Inflasi 4% +/- 1%
  6. Kesenjangan Wilayah 0,35
  7. Gini rasio 0,3

Sedangkan Prioritas Pembangunan Daerah TA 2020 ada sembilan poin yaitu :

1. Penguatan ketahanan air, infrastruktur dasar dan interkoneksi antarwilayah
  2. penguatan perekonomian daerah yang didukung dengan ketahanan pangan dan pengembangan agribisnis
  3. Peningkatan Kualitas dan pemerataan pelayanan pendidikan, peran pemuda dan olahraga serta pelestarian nilai0nilai budaya daerah.
  4. Peningkatan kualitas pelayanan kesehatan
  5. Peningkatan Kualitas Lingkungan hidup
  6. Peningkatan Kemandirian Desa
  7. Penanggulangan kemiskinan dan pengangguran
  8. tata kelola pemerintahan yang baik da kodusivitas daerah dan pengelolaan bencana
  9. Penguatan Inovasi dab teknologi tepat guna

Menindaklanjuti sosialisasi ini, seluruh OPD selanjutnya harus membuat paparan RKA untuk persiapan ke pembahasan di DPRD. Sekretaris Daerah mengingatkan agar paparan dibuat secara informatif mengingat saat ini anggota DPRD sebagian adalah wajah baru. Selain sekretaris daerah, Inspektur Kabupaten Purworejo selaku anggota TAPD juga menyampaikan beberapa hal antara lain :

1. Inspektorat mulai tgl 6 September 2019 telah melaksanakan Reviu RKA OPD dan rencana akan dilaksanakan selama 6 hari.
  2. Reviu dilaksankan paralel dengan pembahasan Raperda, masih ada waktu OPD untuk merevisi RKA apabila ada catatan hasil reviu.
  3. Apabila ada catatan reviu, maka catatan tersebut harus segera di tindaklanjuti.
  4. Reviu berbeda dengan kegiatan pemeriksaaan/audit, Reviu menekankan pada konsistensi kegiatan perencanaan dan penganggaran dan kesesuaian dengan aturan.
  5. Karena perencanaan dan penganggaran sudah menggunakan Simda Integrated harapannya semoga konsistensi bisa dipertahankan.

Sebagai penutup, TAPD berpesan agar reviu ini benar-benar dimanfaatkan agar RAPBD yang sudah dikirimkan nantinya akan membuahkan hasil berupa APBD yang berkualitas.