Rabu 23 Desember 2020, bertempet di Aula Inspektorat dilaksanakan Sosialisasi Benturan Kepentingan bagi Seluruh Perangkat Daerah Di Lingkungan Kabupaten Purworejo.Acara ini diikuti Sekretaris/ketua Pokja Penguatan Pengawasan RB dilingkungan OPD se Kabupaten Purworejo. Tujuan Acara ini adalah :

1. Memberikan pemahaman kepada Perangkat Daerah tentang bagaimana mengenal, mencegah dan mengatasi benturan kepentingan di lingkup perangkat daerah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Purworejo dalam rangka mewujudkan pemerintahan yang bersih dan berwibawa.
  2. Pemenuhan Area Penguatan Pengawasan Reformasi Birokrasi.
  3. Pemenuhan Tindak Lanjut Aksi Pencegahan Korupsi Terintegrasi Pemerintah Kabupaten Purworejo Tahun 2020.

Acara ini menghadirkan Narasumber  Ibu Sri Setyowati, SH. MM (Plt. Asisten Sekda Bidang Pemerintahan Setda) dan Sutikno, SH, M.Acc, AAP (Auditor Muda Inspektorat).

Beberapa point utama kegiatan ini adalah :

1. Dalam rangka meningkatkan pelaksanaan tata kelola pemerintahan yang baik yang bebas dari Korupsi, Kolusi dan Nepotisme perlu diciptakan lingkungan yang dapat menimbulkan perilaku positif, kondusif dan terbatas dari adanya benturan kepentingan.
  2. Keberhasilan penanganan benturan kepentingan tentu tidak mudah diwujudkan, untuk itu diperlukan :
    • Komitmen dan keteladanan dari seluruh Pegawai dalam menggunakan kewenangannya
    • Perhatian khusus atas hal-hal tertentu yang dianggap berisiko tinggi yang akan dapat menyebabkan terjadinya situasi benturan kepentingan.
    • Harus memperhatikan , menghindari dan memproteksi diri dari potensi terjadinya benturan kepentingan
    • Dilaksanakannya pemantauan dan evaluasi
    • Pemberian sanksi bagi yang melanggar

3. Materi Terkait Sosialisasi Benturan Kepentingan mencakup :

• Regulasi terkait Benturan Kepentingan
    • Pengertian Konflik Kepentingan
    • Penyebab Konflik Kepentingan
    • Isu Pelanggaran Konflik Kepentingan
    • Konflik Kepentingan dan Penanganan dalam Sejarah
    • Belajar mengelola konflik kepentingan
    • Perlunya Konflik Kepentingan dibantu oleh orang lain/system
    • Prinsip dasar dalam penanganan benturan kepentingan