REVIU ANALISIS STANDAR BIAYA (ASB) TAHUN 2024 PADA BPKPAD KABUPATEN PURWOREJO
Inspektorat Kabupaten Purworejo Melaksanakan Reviu Analisis Standar Biaya (ASB) Tahun 2024 pada BPKPAD Kabupaten Purworejo

By irban2 20 Mei 2023, 21:30:29 WIB irban2
REVIU ANALISIS STANDAR BIAYA (ASB) TAHUN 2024 PADA BPKPAD KABUPATEN PURWOREJO

Keterangan Gambar : Reviu Analisis Standar Biaya (ASB) Tahun 2024 oleh Inspektorat Kabupaten Purworejo

Analisis standar belanja merupakan penilaian kewajaran atas beban kerja dan biaya yang digunakan untuk melaksanakan suatu kegiatan. Penetapan biaya standar dimaksudkan sebagai upaya preventif menekan penyalahgunaan anggaran. Salah satu Rencana Aksi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengamanatkan kepada Aparat Pengawas Intern Pemerintah (APIP) untuk melakukan reviu atas Analisis Standar Belanja, sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 10 Tahun 2018 tentang Reviu atas Dokumen Perencanaan Pembangunan dan Anggaran Daerah Tahunan.

Berdasarkan Surat Tugas Inspektur Kabupaten Purworejo Nomor  084/90/SP-PDTT/Rv/ASB/2023  tanggal 12 Mei 2023 Inspektorat Kabupaten Purworejo melaksanakan Reviu Analisis Standar Biaya (ASB) Tahun 2024 pada BPKPAD Kabupaten Purworejo. Kegiatan dilaksanakan tanggal 15 s.d 22 Mei 2023.

Tujuan Reviu ASB, adalah:

1.  Memberikan keyakinan terbatas bahwa penyusunan dokumen ASB telah sesuai dengan tahapan-tahapan yang ditentukan;

2.  Memberikan keyakinan terbatas mengenai akurasi, keandalan, dan keabsahan data harga yang disajikan dalam dokumen ASB;

3.  Memberikan keyakinan terbatas bahwa dokumen ASB telah dimanfaatkan dalam perencanaan penganggaran/penyusunan

RKA-SKPD.