Kelurahan Doplang Kec. Purworejo

By admin 26 Okt 2021, 15:29:34 WIB irban3

AUDIT PENYALURAN BATUAN SOSIAL TUNAI BERSUMBER DANA APBD DALAM RANGKA PENANGANAN COVID-19 TAHUN 2021

Audit dilaksanakan mulai  tanggal 5 s.d 12 Oktober 2021 (6 hari Kerja)

Berdasarkan Surat Tugas Inspektur Kabupaten Purworejo Nomor :  084/58/SP-PDTT/Kh/Audit BST/2021 Tanggal 4 Oktober 2021  tanggal 5 s.d 12 Oktober 2021 dengan susunan Tim sebagai berikut:

1.     Penanggungjawab Tim : Drs. Fajar Dhewanto, MM

2.     Pengendali Teknis:  Hajaris Setyowati, SIP.

3.     Ketua Tim: Sukariyanto, SE

4.     Anggota:         1. Rita Zahara, SE

2. Indah Etik Rinawati, SE

3. Ratna Widyastanti, SE

Pendahuluan

Instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 21 Tahun 2021 tentang Penyediaan dan Percepatan Penyaluran Bantuan Sosial dan/ atau Jaring Pengaman Sosial yang bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah  Diktum Kelima : Menugaskan Aparat Pengawas Internal Pemerintah (APIP) daerah, bekerjasama dengan Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan (BPKP) untuk melakukan pendampingan terhadap kegiatan penyediaan dan percepatan penyaluran bansos dan / atau jaring pengamanan sosial/social safety net bagi masyarakat yang bersumber dari APBD selama kegiatan berlangsung dan / atau melakukan Reviu/audit setelah kegiatan selesai dilaksanakan.

Tujuan Audit

Tujuan Audit BST Penyaluran Bantuan Sosial Tunai (BST) bersumber Dana APBD Dalam Rangka Penanganan Covid-19 Tahun 2021 sebagai berikut:

a.  Meningkatkan akuntabilitas pengelolaan BST bersumber dana APBD dalam rangka penanganan COVID-19

b.   Meyakinkan bahwa KPM Bantuan Sosial Tunai (BST) memenuhi kriteria Penerima BST (Tepat Sasaran), menerima besaran /jumlah BST sesuai dengan yang telah ditetapkan (Tepat Jumlah) dan menerima BST sesuai jadwal yang ditetapkan (Tepat Waktu).

Ruang lingkup Audit

Ruang Lingkup Audit BST Penyaluran Bantuan Sosial Tunai (BST) bersumber Dana APBD Dalam Rangka Penanganan Covid-19 Tahun 2021, meliputi:

1.   PenyaluranBantuan Sosial Tunai (BST) bersumber Dana APBD Dalam Rangka Penanganan Covid-19 Tahun 2021 (tepat sasaran, tepat waktu, tepat jumlah);

2. Keluarga Penerima Manfaat (KPM) BST bersumber Dana APBD Dalam Rangka Penanganan Covid-19 Tahun 2021 memenuhi kriteria Penerima BST.